Queste caratteristiche sono abbastanza simili sia per i soggetti allevati per la produzione del latte che della carne.
La testa è tipicamente fine, allungata, con profilo arcuato, orecchie lunghe ed orizzontali; si presenta acorne in entrambi i sessi.
Testa e nuca sono privi di lana; il peso del vello oscilla tra 1.5 e 2 kg.
L'altezza al garrese varia tra i 70 e gli 80 cm; il peso medio delle femmine oscilla tra i 65 e i 75 kg, mentre per i maschi può superare i 100 kg.
Adatta alla stabulazione fissa ma anche ottima pascolatrice.
Razza abbastanza prolifica con media di 1,3 agnelli /capo nelle primipare e 1,8 agnelli/capo nelle pluripare.
La produzione del latte dipende molto dal tipo di conduzione dell'allevamento. La pecora Lacaune da latte ha un potenziale genetico che, se allevata con metodo intensivo, le permette produzioni di latte annue che superano i 550lt di media ogni capo, con produzioni di massima che si aggirano intorno a 4lt giorno.
Da non trascurare anche l'estratto caseario (grassi + proteine) che permettono rese alla caseificazione del 22-23% ( da 100 lt di latte si ottengono 22-23 kg di formaggio).